文学院举行“不忘百年初心,歌颂时代精神”歌手大赛
发布人:谢晓煜  发布时间:2021-05-19   浏览次数:67

      为进一步加强党史学习教育,丰富学习教育形式,增强学习教育效果,充分发挥优秀文艺作品在党史学习教育中的重要作用,作为党史学习教育的生动教材,根据文学院党委安排,文学院于音乐舞蹈学院报告厅举行“不忘百年初心,歌颂时代精神”歌手大赛,文学院党委副书记、学生第一党支部书记、学工办主任梅松,学生第二党支部书记、团委书记严雁,学生第三党支部书记柴浩,学工办老师佘军、裴新凯等到场观赛。

  在“颂党恩”的环节里,《春天的故事》、《幸福的起点》等歌曲唱出了新时代的美好。其中《灯火里的中国》的歌词以大湾区的都市街巷、社区广场、远山村落、海湾港口为背景,从百姓视角里眺望万家灯火,展现了灯火里的繁华似锦和安详宁静、灯火里的奋发图强和生生不息,通过感悟家国情怀,激扬雄心壮志,送上对祖国母亲美好祝福。

  一曲《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。“万水千山,不忘来时路”,歌曲开门见山,点出听众要牢记从何而来,为何出发。“你是我的一切我的全部”,牢记人民群众的恩情,回报人民,回报养育祖国这片沃土。《新征程》将人带进浓厚的氛围感里,随后弦乐的配合出现,更是瞬间将情绪拉满,在弦乐之后歌手们用含蓄沉稳的歌声娓娓道来,每一句的歌词都更具说服力,唱至高潮部分“没有你哪有新中国,没有国哪有万家灯火”,为歌曲增添恢弘之感。

  一首首声声动人的歌曲沁人心脾,歌颂了党的丰功伟绩,歌颂了国家建设成就,歌颂了改革开放,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,营造喜庆、热烈、昂扬、振奋的氛围,加强了广大师生的爱党、爱国热情,引导师生珍惜现在来之不易的幸福生活,展现我院广大师生锐意进取、奋发有为的壮志豪情。

 比赛选手为现场观众献上优美的歌曲

 “不忘百年初心,歌颂时代精神”歌手大赛现场