文学院开展2021年秋季学期第一堂思想政治理论课
发布人:谢晓煜  发布时间:2021-09-30   浏览次数:10

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导青年学子自觉培养起马克思主义新闻观的学习兴趣,落实中国特色社会主义新闻传播理论基本要求,提高同学们的思想觉悟,9月26日上午,文学院于三教I205组织开展了学院党委书记第一堂思政课。文学院党委书记、副院长张殿宫为青年学子做了题为《以中国特色社会主义新闻理论为指引 不断提高高校大学生媒介素养》的专题讲座。

  在课堂中,张殿宫表示,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。而中国特色社会主义新闻理论就是要服务于中华民族伟大复兴的中国梦。

  随后,张殿宫介绍了中国特色社会主义新闻理论形成的历史脉络、主要内容和如何在中国特色社会主义新闻理论指引下,提高高校大学生获取、分析、评价和正确使用新闻媒体的能力。他以“WiFi是与马斯洛五大需求并行的第六大需求”为例,阐述了当今世界的人类除了五大需求外,还增加了新闻信息获取与新媒体传播的需求、用神舟十二号发射成功、习近平总书记与三位宇航员进行天地通话、以及宇航员在入驻空间站的第二天就着手安装WiFi的例子说明第六需求对今天人类生产生活的重要性。同时,他还阐述了从马克思、恩格斯、列宁等无产阶级革命导师的新闻活动,到毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的新闻实践,再到江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人对马克思主义新闻理论的发展和完善,最终形成中国特色社会主义新闻理论,指出中国特色社会主义新闻理论的十大原则对今天中国新闻工作和传播活动的重要意义,引导大学生要树立正确的政治方向、坚持正确的舆论导向、坚定正确的工作志向、坚守正确的价值取向,结合文学院专业特色,提高脑力、脚力、耳力和手力,找初心、明使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。

  通过此次思政课堂,同学们纷纷表示,自身的马克思主义新闻观和思想觉悟得到了提高,强化了运用中国特色社会主义新闻理论指导新闻信息获取和新闻传播活动的自觉性。

文学院开展2021年秋季学期第一堂思想政治理论课