文学院邀请深圳大学博士生导师郭杰教授来校作专题讲座
发布人:谢晓煜  发布时间:2024-04-25   浏览次数:38
初审:谢晓煜 复审:张殿宫 终审:张庆利

      424日,深圳大学文学院二级教授,中国古代文学专业博士生导师郭杰应我校文学院邀请,在国学园区K101为师生作了一场题为《唐诗研读的几个问题》的专题讲座。讲座由文学院张庆利院长主持,二百六十余名师生参加了本次活动,现场座无虚席。

郭杰教授首先引用了习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,表示中华文化源远流长,而古典诗歌是最能体现中华文化优秀品质的重要载体,既有丰富的精神内涵,又有高度的艺术成就,并指出阅读和欣赏古诗词,是每个中国人都应该具备的文化修养,对中文专业的大学生而言,更是专业要求、职责所在,是必须认真掌握的看家本领。

随后,郭杰教授分别从诗歌历史、诗歌意境、诗歌经典、诗歌词语四个方面展开论述。他简明地对诗歌的发展历史进行了介绍,通过对孟浩然的《春晓》、李白的《望庐山瀑布》以及苏轼的《题西林壁》这两首庐山诗特点的特点比较,说明了古诗词的意境的丰富多样,列举了《昭明文选》《千家诗》《唐诗三百首》《诗经选》《楚辞选》《汉魏六朝诗选》等古今经典权威著作,指出学习古诗词的过程中,熟读和背诵经典名篇是重要途径,可以终身受益,并以“夜来、晚来、晓来、以来、早晚、老大、轻肥、踏歌、孤灯挑尽、梦啼妆泪”等古诗词中常见的经典词语意境为例,通过细致的解读,教导学生要真正地了解掌握古诗词中每一个词语的意义,做好巡视的工作,才能了解掌握每一句、每一篇的意义。

在互动环节中,郭杰教授耐心细致地解答了同学们提出的问题,对文学院学生的素养给予了高度评价,现场赠予学生自己的著作,鼓励学生要从了解其历史、领悟其意境、熟悉经典、掌握词语的角度去欣赏古典诗词,深入了解作品的词语意义以及相关文化历史背景,才能领会其中真趣,产生强烈的共鸣,这是中文专业学生应有的专业素质,也是宝贵的专业优势。最后,张庆利院长进行了总结,他表示本次讲座激发了广大师生学习研究古典诗歌的热情,有助于师生深入了解如何欣赏诗词,受益匪浅,并对郭杰教授“让中华优秀传统文化走向世界”的观点给予了高度的赞扬,同时也勉励师生要多诵读经典诗词,在诗词浸润中不断进步成长


郭杰教授作专题讲座

郭杰教授与现场学生互动

郭杰教授把自己的著作赠予学生